田華

    田華

    田華,1928年12月14日出生于河北唐縣,內地女演員,畢業于中央戲劇學院。1950年因參演《白毛女》而被觀眾熟知。 1958年參演影片《黨的女兒》。1962年參演《碧海丹心》。1980年憑借《法庭內外》獲得第一屆中國電影金雞獎最佳女主角提名。1995年獲得中國電影世紀獎女演員獎。2008年參演青少年勵志電影《尋找成龍》;同年獲得第12屆中國電影表演藝術學會金鳳凰獎終身成就獎。2010年參演喜劇電影《戒煙不戒酒》。2011年參演電影《飛越老人院》。2014年1月16日參與“百花迎春——中國文學藝術界春節大聯歡”晚會演出。2016年6月30日出席《我的祖國》紀念中國共產黨成立95周年電影音樂會。2018年4月30日,參演的電視劇《宣武門》開播。

    田華[演員] - 人物簡介

     

    田華,原名劉天花,1928年出生,中國著名電影表演藝術家。

    1940年參加八路軍。次年入華北聯合大學文藝隊學習。1944年加入中國共產黨。曾任晉察冀軍區、華北軍區抗敵劇社演員。建國后,歷任華北軍區文工團、沈陽軍區政治部話劇團演員,八一電影制片廠演員、演員劇團團長,中國文聯第四屆委員,中國影協第二至五屆理事,全國婦聯第二屆執行委員。是第一屆全國人大代表。主演的影片有《白毛女》、《黨的女兒》、《秘密圖紙》、《法庭內外》等。

    田華[演員] - 扮演白毛女

    說到田華,人們就會想到白毛女;講到白毛女,也就自然會想到她的扮演者田華?梢哉f,在現在四五十歲的一代中國人中,田華和白毛女已經成為一種記憶的符號,深刻地印在了腦海中。如今的田華已經年近八旬,頂著一頭白發,成了一名真正的“白毛女”,但人們依然能夠在各種與電影有關的活動中見到她的身影。

    和很多中國早期電影明星不同,田華是一名純粹的在黨的關懷培養下成長起來的電影演員。她一生為黨的表演事業奮斗,塑造的銀幕形象,也多是對黨無限忠誠或者是被黨拯救培養的角色。

    1928年出生于河北一個貧窮農民家庭的田華,從小就飽嘗了生活的艱辛。她的童年是在貧困、饑餓和眼淚中度過的,打柴、抬水、推碾子、挖野菜,幼小的她樣樣都能干。到了春天,青黃不接的時候,她還要采楊穗兒、柳穗兒來為一家人充饑度荒。雖然生活貧困,田華性格卻很活潑,一有點空閑她就又說又唱的,還會像男孩子那樣爬很高很高的樹。12歲時,田華離開了家鄉,參加八路軍晉察冀軍區抗敵劇社。戰爭環境磨煉了她堅強的意志,嚴格的業務訓練使她進步很快。劇社經常到各地進行宣傳演出,田華有機會在許多話劇中擔任主要角色,并迅速成長為一名出色的話劇演員。

    田華

    田華真正走上銀幕,是從1950年拍攝電影《白毛女》開始的。白毛女這個形象的成功塑造,使田華在觀眾心目中的印象逐漸深刻,讓她在電影銀幕這塊表演田地上站穩了腳跟,打開了她表演的新天地。

    田華[演員] - 演藝經歷

    絢爛的表演夏季

    田華藝術的高峰期,是在上世紀五六十年代。

    新中國成立,中國電影也翻開了新的篇章,電影從制作觀念、實踐方法、理論系統,甚至到屬性,統統來了個徹底的顛覆,這一時期也被統稱為“十七年電影”時期,從1949年一直延續到1966年。這一時期的電影多通過對英雄人物光輝形象、事跡的高歌和對普通勞動者身上所體現的可貴品質的贊美,來謳歌社會主義,并給予民眾具體而感性的社會主義、共產主義教育。這一時期田華主演的影片,大多成為這個時期的電影藝術的代表作品。對田華來說,她進入了表演藝術的

    煌期和轉折點

    1950年,電影《白毛女》準備拍攝。田華沒有美麗動人的外貌,但她來自農村與部隊,對農村生活和革命戰爭有深刻豐富的體驗和積累,所以她能夠對廣大貧苦農民懷有深刻的理解與同情,能真心實意地體驗角色的內心世界,這為她贏得了出演喜兒這個角色的機會。她塑造的喜兒淳樸、善良、勤勞而又不屈不撓,贏得了觀眾的強烈共鳴和喜愛。1956年在文化部舉辦的1949年至1955年優秀影片評獎中,《白毛女》獲一等獎,田華也獲得了文化部頒發的金質獎章!栋酌纺艹蔀樾轮袊娪疤綄っ褡屣L格的重要作品,田華功不可沒。

    主演電影《白毛女》之后,田華又相繼主演了《花好月圓》、《黨的女兒》、《江山多嬌》、《奴隸的女兒》等多部電影,她的表演樸實自然、情真意切,富于生活氣息,形成了生活化的表演風格。特別是在《黨的女兒》中,田華成功地扮演了李玉梅這個角色。雖然這個角色感情起伏較大,還要在殊死搏斗中顯示出主人公的智慧、覺悟和愛憎分明的感情,但田華演起來卻錯落有致、拿捏得當、粗獷中含有細膩,標志著田華的表演從個性化的展現,進入到了性格化的塑造。茅盾在評價該片時曾說:“田華同志塑造的李玉梅的形象,是卓越的。沒有她的杰出表演,這部影片不能給人以那樣深刻而強烈的感染!

    演藝經歷

    1940年參加八路軍晉察冀軍區抗敵劇社,經常跟隨劇社到各地進行宣傳演出,并且在許多話劇中都擔任角色。

    1950年,田華獲選在東北電影制片廠翻拍自同名歌劇的劇情片《白毛女》中扮演“喜兒”,這是她第一次登上銀幕,憑借此片田華獲得了文化部頒發的金質獎章。

    1958年,田華在根據趙樹理小說《三里灣》改編的歷史題材電影《花好月圓》中扮演范靈芝 。在歷史題材影片《黨的女兒》中扮演李玉梅。同年參與拍攝歷史題材電影《江山多嬌》,田華在劇中扮演女青年岳仙。

    1959年田華調入八一電影制片廠,成了一名軍隊電影演員。

    1962年在根據海南戰役史實改編的紀實影片《碧海丹心》中扮演肖汀。

    1963年拍攝劇情片《奪印》,飾演女主角胡素芳。 

     1964年在歷史傳記類影片《白求恩大夫》中扮演老馮。

    1965年拍攝懸疑諜戰片《秘密圖紙》,扮演女偵查員石云。

    1978年田華在歷史題材影片《奴隸的女兒》中扮演曾未之。同年在反特故事片《獵字99號》中扮演黨委書記。

    1980年田華主演紀實電影《法庭內外》,扮演剛正不阿的女院長尚勤,憑借此片獲得第一屆中國電影金雞獎最佳女主角提名。

     1981年在劇情片《許茂和他的女兒們》中扮演顏少春。

    1995年在紀念世界電影誕生100周年、中國電影誕生90周年的紀念大會中,田華獲中國電影世紀獎女演員獎。

    2008年參演導演江平執導的青少年勵志電影《尋找成龍》。  

    2009年9月,參加慶祝新中國成立60周年舉辦的音樂舞蹈晚會《復興之路》,和陳鐸一起朗誦詞作家莊奴、喬羽合寫的詩歌《海峽愿景》。同年獲得第12屆中國電影表演藝術學會金鳳凰獎終身成就獎。

    2010年客串演出由朱時茂自導自演的賀歲喜劇電影《戒煙不戒酒》。 10月16日出席第十九屆金雞百花電影節之第30屆大眾電影百花獎頒獎典禮,并獲得第30屆大眾電影百花獎終身成就獎。

    2011年6月,參與在慶祝中國共產黨成立90周年文藝晚會《我們的旗幟》演出。 9月參演張揚執導的溫情電影《飛越老人院》。

    2014年1月16日參與“百花迎春——中國文學藝術界春節大聯歡”晚會演出,朗誦電影《許茂和他的女兒們》臺詞片段。

    2017年12月18日,參演電影《步步為營》。

    2018年1月7日,出席“薪火相傳迎新春——2018年老藝術家春節聯歡晚會”新聞發布會。1月20日,參加“百花迎春——中國文學藝術界2018春節大聯歡”。4月30日,參演的電視劇《宣武門》開播。

    主要作品

    2018:宣武門

    2018:步步為營

    2015:執行(電影)

    2012:飛越老人院飾演:田老太太

    2010:戒煙不戒酒客串:西藏班

    2009:尋找成龍

    1988:柳菲的遺書多夢時節

    1986:黨小組長決策小鈴鐺(續集)

    1985:通天塔

    1981:許茂和他的女兒們

    1980:法庭內外

    1978:崢嶸歲月獵字99號奴隸的女兒

    1965:秘密圖紙

    1964:白求恩大夫

    1963:奪印

    1962:碧海丹心

    1959:江山多嬌風暴

    1958:花好月圓黨的女兒

    1950:白毛女

     

    田華[演員] - 晚年生活

    田華曾任八一電影制片廠演員劇團的團長、全國婦聯委員、文聯委員、影協理事,現在也還有很多社會活動,是個不折不扣的大忙人。但她卻總是一副精氣神兒十足的樣子。問到她的養生之道,她認為,在“老有所養,老有所樂,老有所學,老有所為”中,老有所為是最重要的。老年人要保持健康的身體和心態,最好的方法就是學會適應社會,干點力所能及的事。

    田華常提起她的一副對聯,上聯是:比上很不足。下聯是:比下很有余。橫批:知足常樂。

    她喜歡和年輕人多交流。她認為年輕人的朝氣會感染老人,他們的歡笑更會感染老人。心情好了,身體就不容易衰老。

    田華有一套自己的鍛煉方法。坐時、躺時就順便支支腿腳、胳膊;在藝術學校閑著的時候就爬爬樓梯。每天她都堅持念繞口令。她認為,老年人不宜劇烈運動,活動方法也應因人而異。

    滿頭銀發的田華,喜歡穿紅色的衣服。她說一個人的生命會走向衰老,但一個人的心應該永遠年輕。

    田華認為,心理養生很重要。心理養生,就是從精神上保持良好狀態,以保障機體功能的正常發揮,達到防病健身、延年益壽的目的。心理養生主要應淡泊、樂觀、善良、寬容。

    淡泊即恬淡寡欲,不追求名利。淡泊的心志使人始終處于平和的狀態,保持一顆平常心,將一切有損身心健康的因素消滅在萌芽狀態。

    樂觀是一種積極向上的性格和心境,它可以激發人的活力和潛力,從而解決矛盾、克服麻煩、逾越困境。

    善良心存善良,就會始終保持泰然自若的心理狀態,這種心理狀態能把血液的流量和神經細胞的興奮度調至最佳狀態,從而提高機體的抗病能力。

    寬容學會寬容要嚴以律己,寬以待人,能及時排泄仇恨、委屈,保持正常心態,防止出現不良心理的惡性循環。

    田華[演員] - 所獲獎項

    主演的《白毛女》在文化部1949年至1955年優秀影片評獎中,獲一等獎,田華本人獲得了文化部頒發的金質獎章。

    曾獲三級獨立自由勛章、三級解放勛章。

    榮譽記錄

    提名

    1981年第1屆中國電影金雞獎最佳女主角提名《法庭內外》

    獲獎

    2010年第19屆金雞百花電影節之第30屆大眾電影百花獎終身成就獎

    2009年第12屆中國電影表演學會金鳳凰獎終身成就獎

    田華[演員] - 人物評價

    田華在眾多的人物創造里,個性鮮明,感情逼真,不僅在演技上,逐漸成熟,也注意了她自身的氣質與角色性格之間不同的再挖掘。以豐富的生活體驗,成熟的藝術經驗,為中國電影塑造了一些有民族品質,有血有肉的新東方女性。也是中國電影史上有著輝煌成就的藝術家。晚年,仍以高昂的感情,在各類大型社會活動中,頻頻露面,繼續一個演員的職責。

    TAGS: 人物 內地演員 娛樂人物 影視演員 演員
    名人圖文
    • 譚凱
      譚凱畢業于中央戲劇學院,但他學的不是表演專業。譚凱是山東人,從小學畫畫,中戲畢業后,他曾有過一段做廣告人的經歷,后曾經加盟各媒體做主持人,在
    • 田小潔
      田小潔 ,男,演員,曾參與演出《梅雨季節》,《八月一日》,《醫癡葉天士》。
    • 午馬
      午馬是香港能編、能導、能策劃的著名演員,1987年因在《倩女幽魂》中飾演道士燕赤霞而榮獲第二十四屆臺灣金馬獎最佳男配角獎。他塑造的性格突出,形象
    • 湯嬿
      湯嬿出生于1983年,畢業于中央戲劇學院表演專業,2007年,她在馮小剛的《集結號》中出演女主角,做了“馮女郎”,從此打響知名度。
    • 涂松巖
      涂松巖,演員,畢業于中央戲劇學院表演系94級本科,中國國家話劇院演員。影視作品:《英雄》中為梁朝偉進行了普通話配音,參演了《獨自等待》《賽車手
    • 吳佩珊
      吳佩珊,英文名Devin ,曾用過Peggy這個藝名,出生于臺北,臺灣人,文化大學戲劇系畢業,出演過貧窮貴公子、流星花園等偶像連續劇,多次參加歌唱比賽
    名人推薦
    江西快三预测